28.07.2025
– Я руковожу следственным отделом Следственного Комитета РФ по Фрунзенскому району уже полтора года, и можно говорить об основных направлениях и тенденциях. Сейчас в производстве дела в отношении несовершеннолетних, как потерпевших, так и нарушивших закон. Если говорить о характере преступлений, то это: грабежи и кражи банковских карт с последующим хищением денежных средств. К сожалению, пока не удалось до конца искоренить эту проблему, так как существуют и неблагополучные семьи, и, соответственно – бесконтрольные дети.
Бесконтрольные дети – это подростки, которые оставлены родителями без должного внимания и контроля. Они убегают с уроков, у них появляется свободное время, формируются группы таких детей, и именно эти группы уже совершают преступления. Профилактика таких преступлений – это всегда комплекс работ как с родителями, так и с самими подростками. И такая работа, в первую очередь, должна проводиться в школах, так как выявить основные признаки и опасные сигналы быстрее всего получается именно там.
Именно поэтому мы активно работаем в образовательных учреждениях. Это и участие в родительских собраниях, и встречи с педагогическим составом, с социальными работниками, и, конечно, с детьми. Главная задача – разъяснить ответственность и последствия за те или иные поступки.
Если учителя видят проблему и вовремя о ней сообщают, ребенка почти всегда получается наставить на правильный путь. Потому что если семья не справляется с воспитанием ребенка, в какой-то степени эти функции должно на себя взять государство.
Сейчас много дополнительных образовательных программ. Если ребенок гиперактивный и все время ищет возможность, так сказать, показать свою силу – его всегда можно перенаправить в спорт. Если ребенок изобретательный – то ему дорога в IT образование и точные науки. Главное, чтобы было желание это сделать со стороны родителей, а мы всегда поможем. Тут важен индивидуальный подход к каждому случаю, потому что каких-то общих рецептов нет. Но для каждого деструктивного проявления характера всегда найдется и созидательная альтернатива. А наша главная задача – выявить такие случаи и предоставить такую альтернативу.
Не могу не затронуть тему раннего проявления интереса к противоположному полу. Дети начали взрослеть раньше, и это факт. Это требует от нас повышенной ответственности. Следственный Комитет России старается не упускать ни одного случая, когда, скажем так, мальчик проявляет агрессивные ухаживания к девочке. Если подросток несовершеннолетний, то и уголовно-правовых последствий мы к нему применить не можем. Остается сила убеждения и работа с родителями. Обычно удается достучаться до разума. Но мы снова возвращаемся к тому, что когда у подростка много свободного времени, когда ему нечем заняться – это почти всегда уже первый сигнал того, что надо начинать работу, чтобы не допустить нарушения закона. И, прежде всего, это снова работа с родителями. Потому что родители – это всегда главный пример для подражания и нравственных ориентиров.
Могу сказать по своему опыту: подростки встают на путь исправления после наших бесед. Не все, но большинство. И, в любом случае, наших подопечных мы в дальнейшем отслеживаем. Еще раз подчеркну: при полном взаимодействии с семьей можно решить большинство проблем на ранней стадии. На вопрос «Кнут или пряник?» всегда отвечаю, что нужна золотая середина. Психика молодых людей очень восприимчива, но при этом они очень хорошо усваивают информацию. И профилактика преступлений – наше главное направление при работе с подростками.
Очень важно, чтобы в любом случае монополия на наказания всегда находилась в руках государства, а не организаций, групп или диаспор.
Всегда встает ребром вопрос: кому верить? Потому что в любой ситуации у каждой стороны конфликта есть свое видение ситуации. И здесь опять-таки решающую роль играет вдумчивый индивидуальный подход к каждому случаю.
Важно помнить: каждое преступление, совершенное подростком – это не просто строка в отчетности. Это сломанная судьба молодого человека, глубокое горе для его семьи, удар по общественной безопасности и нашему общему будущему. Мы в Следственном комитете РФ ежедневно сталкиваемся с последствиями таких деяний.
Предупреждение подростковой преступности – не менее, а зачастую и более важная задача, чем расследование уже совершенных деяний. Наши следователи видят корни многих трагедий в семейном неблагополучии, отсутствии должного контроля и внимания со стороны родителей, в пробелах воспитания, в негативном влиянии окружения и опасного контента в сети.
На сегодняшний день мы нацелены на оперативное выявление семей и подростков, находящихся в социально опасном положении или «группе риска».
Расследуя каждое преступление несовершеннолетнего, мы не ограничиваемся установлением виновного. Мы тщательно анализируем обстоятельства, приведшие к правонарушению: семейную обстановку, школьный климат, круг общения, доступ к алкоголю, влияние интернета.
Общественные организации, молодежные объединения, на самом деле, играют не менее важную роль в такой работе. Их роль в организации досуга, позитивной социализации, наставничестве – незаменима.
Наша общая цель – не заполнять колонии для несовершеннолетних, а сделать так, чтобы туда не попадал ни один ребенок. Чтобы каждый подросток понимал ценность закона, уважал права других людей и видел свое будущее в созидании, а не в разрушении.
Следственный комитет России будет всегда стоять на страже закона, привлекая к ответственности виновных в совершении преступлений, в том числе и взрослых, толкающих детей на противоправный путь.
Только все вместе: семьи, школы, органы опеки, общественные организации, вместе мы сможем оградить наших детей от беды, дать им шанс на достойную, законопослушную жизнь и построить безопасное будущее для всех.
Хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации. Наша служба — это важный и ответственный труд по защите закона, обеспечению правопорядка и безопасности граждан.
